2012年度 社会医療法人財団 慈泉会 年報
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医療品質会議議長田内克典1概要本会議は、業務規程や手順書の有効性の分析・評価に基づく改善に関すること、臨床指標の設定やその結果の分析・評価および改善に関すること、医療事故やヒヤリハットの分析・評価に基づく改善に関すること、医療の品質に関するモニタリング結果の分析・評価および改善に関することなど、医療の品質に関して病院横断的に管理・維持・向上を円滑に図るために必要な事項を審議し、決定する。【議員構成】田内克典(医療品質担当副院長)/薄田誠一(内科系院長補佐)/岸本浩史(NST委員会委員長)/小坂晶巳(看護部統括院長補佐)/白澤吉哲(薬剤管理情報センター長)/柳澤直樹(放射線画像診断センター放射線技師部門科長)/新田彰一(感染対策室メディカルコディネーター)/椛島博彰(経営戦略部特命推進役)/熊﨑博司(経営戦略部国際交流室室長)/荻無里千史(医療介護福祉安全推進部メディカルコーディネーター)【委員会構成】委員会:栄養管理委員会/NST委員会/感染対策委員会/血液製剤に関する委員会/臨床検査の適正化に関する委員会/医療安全管理対策委員会/診療記録管理委員会/DPCコーディング適正化委員会/薬剤適正使用検討委員会/診療材料適正使用検討委員会/クリニカルパス委員会/褥瘡対策委員会/新手技導入検討委員会/医療機器導入検討委員会/放射線治療品質管理委員会/麻酔鎮静委員会/医師技術評価委員会/院内資格委員会/治験審査委員会/臨床研究倫理審査委員会相澤病院特定医療チーム:ICT/NST/褥瘡対策チ−ム/糖尿病療養支援チ−ム/呼吸サポートチーム/緩和ケア支援チーム/認知症高齢者支援チーム/透析予防診療チーム/心臓病患者療養支援チーム/慢性腎臓病(CKD)療養支援チーム/相澤病院コードブルーチーム2委員会【栄養管理委員会】①概要食物を摂取し、体内で利用する過程まで管理し、生命・健康の維持、成長に繋げる事を目的とする。②委員構成委員長矢野目英樹(栄養科栄養管理部門科長)副委員長舩瀬芳子(糖尿病センター医師)委員常田由賀利(2S病棟長)/粟津原愉佑子(栄養科栄養管理部門主任)③今年度の取り組みと成果9回/年の委員会開催(1)患者の食事に関する計画について行事食、郷土料理・地場メニュー等、新しいメニューを取り入れた病院食とする。(2)患者の食事に関する調査アンケートを3回/年実施。病院食に対する満足度を把握。減塩食の満足度が低く、改善計画を立案し対応。相澤病院―232―

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