社会医療法人財団 慈泉会 年報 Vol. 15
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日時:平成22年8月2日(日)18:00〜19:30講師:特定医療法人同仁会耳原総合病院副総師長出石依子氏演題:危機管理としての病院感染対応の教訓(薄田誠一)●栄養管理委員会●栄養管理委員会1.概要・スタッフ構成スタッフ委員長:矢野目英樹(栄養科長)委員:舩瀬芳子(糖尿病センター医師)常田由賀利(病棟長)今井仁美(シダックスフードサービス株式会社)2.今年度の取り組みと成果平成22年度において当該委員会を3回/年開催。〜患者さんの食事に対する計画〜①病院食行事食及び旬の食材を利用した料理を提供する。②嚥下食松本医療圏での施設間で共通認識できるように情報提供を行う。平成22年9月16日第4回中信支部病院栄養士協議会研修会にて水分とろみの程度について講演。〜患者さんの食事に関する調査〜食事満足度調査の内容・結果についての報告。〜栄養に関する改善〜外来患者に対する栄養指導実施状況報告。栄養サポートチーム加算算定に必要なリンクナース育成の為に研修会を開催。(矢野目英樹)●オーダリングに関する検討委員会●オーダリングに関する検討委員会1.概要・スタッフ構成委員会は病院長の諮問に応じ、オーダリングに関する事項を審議し、その結果を答申する。オーダリングに関する規定の作成・検証・審査スタッフ構成委員長:菊池二郎(診療部形成外科統括医長)委員:宮田和信(診療部院長補佐)田内克典(診療部院長補佐)薄田誠一(医学研究研修センター・副センター長)北原淳(診療部整形外科統括医長)八子武裕(診療部脳神経外科医長)常田由賀利(3C病棟長)都留拓也(ICU主任)活動報告―232―

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